на вкус и цвет все фломастеры разные...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой мир и арбуз в разрезе НЛП
справедливость
oksanietta
Есть такая наука НЛП - Нейро Лингвистическое Программирование. Эти слова звучат как-то опасно, как зомбирование: языковое программирование на уровне нейронов? Все непонятное вызывает опасение. 

Однажды одна неприятная мне девочка рассказала что она изучает НЛП. Я видела как она пытается манипулировать людьми. Это было очень видно и очень неприятно. И мне заведомо не нравилось НЛП. Я просто переносила неприязнь к девочке на все то что она делает. Так часто бывает. 

Иногда мы видим на красивой девочке красивое платье, затем покупаем себе такое же и считаем себя такой же красавицей. Или видим платье на некрасивой девочке и себе такое покупать не хочется, так как накладывается отношение к человеку на то что его окружает. 

Но в какой-то момент времени я решила защитить себя от влияния этого человека и этой непонятной науки. А поскольку лучшая защита - это нападение, я решила что разберусь во всем этом, а там видно будет. Я изучу это непонятное НЛП.
Книги - это очень полезно. Но изучать сухие факты не понимая как можно натренировать навыки - бесполезно. Можно миллион раз читать о том что такое море, знать досконально состав воды, флору и фауну, смотреть на тысячи картин, но только погружение в его теплые волны, ощущение брызг и солоноватого привкуса на губах позволяет получить от этого кайф. 

Книга по НЛП дала понимание того, что это интересно, не страшно, и даже может быть полезно. И только тренинг дал ощущение кайфа. 

НЛП - это наука, которая объясняет поведение человека, позволяет распознать его мышление и при особых навыках погрузиться в образ жизни другого человека, понять как он мыслит и зачем. Скопировать полностью, чтобы затем отмести ненужное и оставить ценное ядро, самую суть - вот способ НЛП. Ну и обладая навыками распознать суть и зная основные принципы мышления человека можно направить его размышления и действия в нужном направлении. 

И при всем этом я считаю что НЛП - это добрая наука. Она учит понимать и чувствовать людей. И при этом человек тоже тебя очень хорошо чувствует, даже если не всегда понимает "фишки и уловки". 
Например тот же рапорт. Подстраиваясь под человека ты открываешься. Невозможно подстроиться оставаясь закрытым. Поэтому если пришел чтобы навредить - это почувствуется.  

Мой тренер рассказывала как они жили в племенах аборигенов, наблюдали за их поведением, копировали шаманов. Например таким способом она научилась вызывать дождь.
Копируя образ поведения, манеру разговора, жесты и прочее-прочее успешного человека можно понять как быть успешным. НЛП именно об этом. 

НЛП базируется на нескольких основных пресуппозициях. Одна из которых гласит: "в основе любого поведения лежит позитивное мышление" или иначе "совершая какой-либо поступок человек выбирает наилучший из возможных в данный момент времени вариантов".
Эта пресуппозиция сразу вызывает массу сопротивления, как то "а как же убийцы" и т.д. Идея в том, что в любой момент времени в любой ситуации у человека есть несколько вариантов поведения. Человек все взвешивает и поступает наилучшим образом из возможных. Т.е. например если человек видит опасность для своей жизни или жизни близкого человека, или угроза чести или несоответствие ситуации с важнейшими внутренними принципами - он оценивает ситуацию и может убить. В данное конкретное мгновение он считает что это лучший выход. Возможно через несколько минут все изменится, но в данное мгновение наилучший выход человек видит именно такой. 

Мне сегодня продали битый арбуз. Проанализировав ситуацию я поняла что это было сделано преднамеренно. Арбуз взяли из отдельного ящика, а не из общего контейнера. Молодого человека оторвали от игрушки, он был раздражен и в такой момент он выбрал подсунуть мне плохой товар вместо того чтобы например нагрубить. Для него это был лучший выбор из возможных в то мгновение и в том состоянии. Он хотел отомстить - и он сделал это самым лучшим и безопасным для себя способом. 

А если вы со мной не согласны, то вот вам первая пресуппозиция НЛП: "карта не территория, а меню - не пища". 
Можно сколько угодно изучать незнакомый город по карте, но знать город и знать карту - совершенно разные вещи. Взять хотя бы тот факт что карты бывают совершенно разные: топографическая карта, карта туристических маршрутов, контурная в конце концов :) Перечислять можно бесконечно. Но зная идеально карту ты все равно не знаешь город. В город нужно окунуться: пройтись по уличкам, зайти в кафе, посидеть на лавочках и понаблюдать за людьми. Да и в этом случае мой город и твой город с одним и тем же названием будет совершенно разный.

Я люблю Львов. Обожаю, тащусь, кайфую от этого чудесного и волшебного города. Обожаю Армянскую церковь, кафе "синя фляжка", узкие трамвайные пути, брусчатку в центре города, улыбающихся людей... Моя же знакомая любит Львов за совершенно другие вещи, по другому, а другая знакомя вообще не понимает нашего такого трепетного отношения. Она считает что Львов - это слабая пародия на Прагу и любить его совершенно не за что. 

С едой еще проще. Меню - еще не еда. Можно ли уловить вкус, просто прочитав название? А если в этом конкретном месте криворукий повар? Где гарантии?

Поэтому мой мир - он такой, особый. Сейчас он с синим отливом, безопасный, со странными но в целом милыми людьми, богат ресурсами и возможностями. Мой мир сейчас спокойный, относительно уравновешенный, с новыми возможностями на горизонте. 
Если у вас все по другому - просто помните что "карта - не территория". 

?

Log in

No account? Create an account